Spotify 传将推出「封锁」新功能,让你讨厌的歌手不再出现!

享受音乐时听到自己不喜欢的歌手歌曲只能跳过吗?

January 25, 2019
877 观看人数

串流音乐服务 Spotify 现正测试一项新功能,让使用者可以直接封锁歌手,以后不会再听到该歌手的歌曲、破坏听歌兴致。

Spotify 其实在好几年前就曾考虑推出歌手或歌曲「封锁/隐藏/黑名单」功能,后来 2017 年表示经审慎考虑后,决定该功能暂不推出。

隔年,Spotify 推出「赞」(Like)和「不喜欢」(Dislike)按钮功能,提供使用者在部分歌单中使用,也让演算机制更贴近使用者习惯与喜好。

不过,Spotify 现在似乎改变了主意,正为推出歌手封锁功能进行测试,以回应庞大的使用者需求。先前美国R&B 歌手劳凯利(R. Kelly)性侵丑闻风波不断,加上近日纪录片《Surviving R. Kelly》播出揭发其不法暴行后,在网路社群掀起「#MuteRKelly」(消音劳凯利)串联热潮,更有不少音乐人站出来谴责劳凯利,甚至要求将曾经合作过的歌曲下架、未来不再合作。

尽管劳凯利引发大众不满情绪高涨,但不见得有损他的音乐串流热门度。在舆论压力下,或许也让 Spotify 重新思考封锁功能的必要性,将选择权交给使用者,由使用者自由决定封锁哪些歌手,也不会再因为演算法机制而听到该歌手的音乐作品。

据外媒《Thurrot》测试指出,歌手一旦经使用者封锁,其音乐作品将不会再出现于使用者音乐库、歌单、系统推荐歌单、热门排行榜、电台等,但如果是该歌手合作客串其他歌手的作品则不在封锁范围内。

目前进行测试的平台只有 iOS,并未包括 PC 及 Android 平台。 Spotify 没有明确表示新功能何时上线、支援哪些平台装置,或许再过不久就会有进一步消息。至于同样被使用者要求推出封锁功能的 Apple Music,现在则未传出任何有关计画。

留言

你的电邮地址将不被公开!